PEMERINTAH KABUPATEN SUMBAWA

VISI PEMERINTAH KABUPATEN SUMBAWA

"Terwujudnya Sumbawa Gemilang yang Berkeadaban"

Sumbawa Gemilangmengandung makna Kabupaten Sumbawa yang memiliki daya saing kuat serta mampu berkompetisi baik ditingkat regional, nasional maupun Internasional.

Sumbawa Berkeadabanmengandung makna masyarakat Sumbawa yang memegang teguh agama dan nilai-nilai budaya dalam kehidupan sehari-hari (Adat Barenti Ko Sara’, Sara’ Barenti Ko Kitabullah. Takit Ko Nene, Kangila Boat Lenge) sehingga terbentuk kondisi kehidupan yang “Senap Semu” (dimensi kesejahteraan spritual). Situasi kehidupan masyarakat sejahtera secara spritual, masyarakat yang diliputi oleh suasana kedamaian da ketentraman sebagai berkah Allah SWT, Tuhan yang Maha Esa atas Ketaqwaan hamba-Nya dalam menjalankan perintah agama), “Nyaman Nyawe” (kesejahteraan ekonomis merupakan gambaran kondisi mayarakat yang berkecukupan. Berkecukupan mengandung pengertian bahwa ketersediaan dan pemenuhan kebutuhan sandang, pangan dan papan telah tersedia dan terdistribusi secara cukup. Artinya masyarakat “Nyaman Nyawe” merupakan wujud masyarakat yang maju dan sejahtera sebagai implikasi keberhasilan pembangunan).

MISI PEMERINTAH KABUPATEN SUMBAWA

1. Sumbawa Sehat dan CerdasPeningkatan kualitas sumber daya manusia sebagai pondasi daerah yang maju melalui peningkatan derajat pendidikan dan kesehatan.
  2. Sumbawa Sejahtera dan Mandiri : Mempercepat penurunan kemiskinan, meningkatkan nilai tambah sektor agribisnis, Industri dan pariwisata
  3. Sumbawa Bersih dan MelayaniMenciptakan birokrasi pemerintahan yang bersih (anti Korupsi), cepat dan bermutu, memberikan kepastian serta pelayanan yang cepat dan efisien
  4. Sumbawa Aman dan Berbudaya :  Mewujudkan masyarakat yang beriman, berkarakter, terlaksananya ketentraman dan ketentuan umum dan terwujudnya penegakan hukum yang berkeadilan.
  5. Sumbawa Tangguh dan BerkelanjutanPengembangan infrastruktur dan konektivitas antar wilayah serta meningkatkan ketahananan terhadap bencana perubahan iklim melalui pengelolaan lingkungan hidup secara berkelanjutan.