TALKSHOW PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL

06 November 2021   274
Sumbawa besar - Menghadiri TalkShow dengan tema Pengembangan Produk Lokal Tenun/Batik/Kain Motif Sumbawa Part 2, Wakil Bupati Sumbawa Dewi Noviany, S.Pd., M.Pd berharap kepada para pengrajin Tenun Sumbawa untuk terus berbenah, tentunya dibarengi dengan dengan aksi nyata untuk meningkatkan mutu produk serta berbagai macam motif dan corak. "Begitu juga dengan masyarakat agar tergerak dan bangga mengenakan produk tenun daerah sendiri, karena kalau bukan kita, lalu siapa lagi dan kalau tidak sekarang, kapan lagi." Ujar Wabup pada acara Sumbawa Talkshow di Aula Outdoor Perusda Sumbawa, Jum'at malam (5/11). Selain Wakil Bupati, kegiatan ini juga menghadirkan Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan, Riki Trisandi, SE., M.Si dan Ketua Dekranasda Kabupaten Sumbawa, Ibu Sovia Noviantry Rayes Mahmud Abdullah sebagai narasumber. Wakil Bupati mengapresiasi kegiatan talkshow ini sebagai sarana edukasi kepada masyarakat agar lebih memahami perkembangan produk IKM khususnya industri sandang. Selain itu, sebagai bentuk perhatian dan dukungan pemerintah, pada tahun 2020 yang lalu telah dilaunching penggunaan bahan-bahan tenun lokal untuk menjadi bagian dari pakaian dinas ASN. Menurut Wabup, diversifikasi produk Tenun Sumbawa juga perlu diupayakan, agar brand Tenun Sumbawa benar-benar dikenal dan dicintai oleh masyarakat. Oleh karena itu, Produk tenun tidak hanya berupa Kre' Alang atau pakaian, tetapi diversifikasi dalam bentuk lain, seperti tas, sepatu, dompet, tempat tisu, kipas serta produk-produk kreatif lainnya. sehingga dapat menarik konsumen baik dari dalam daerah maupun luar daerah. Pemkab Sumbawa juga akan memberi dukungan dan bantuan modal kepada para pengrajin Tenun Sumbawa untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas dan kuantitas produknya. Sehingga Tenun Sumbawa dapat ditampilkan pada HUT Kabupaten Sumbawa tanggal 22 Januari mendatang. Diakhir acara, Wakil Bupati Sumbawa mendapat kejutan ucapan selamat ulang tahun dari panitia dan tamu undangan.