GAMBARAN UMUM KABUPATEN SUMBAWA

Lambang dan Arti

Gambar di atas adalah lambang daerah Kabupaten Sumbawa. Lambang tersebut memiliki arti sebagai berikut:

Perisai
Perisai berbentuk seperti Perisai Pancasila, mewujudkan lambang perjuangan dan perlindungan serta menggambarkan jiwa kepahlawanan yang berdasarkan Pancasila sebagai kepribadian asli Bangsa Indonesia
Bintang
Bintang persegi lima,melambangkan rasa Ketuhanan Yang Maha Esa dari masyarakat Kabupaten Sumbawa.
Kubah
Kubah, melambangkan pandangan hidup keagamaan dari penduduk Kabupaten Sumbawa yang teguh, patuh serta taat melaksanakan Perintah Agamanya.
Padi dan Katub Kapas
Padi dan Katub Kapas, melambangkan Struktur Pemerintah Wilayah kecamatan dan desa/kelurahan.
Menjangan
Menjangan, mengambarkan Binatang (Fauna) spesifik yang terindah di Daerah Kabupaten Sumbawa dan melambangkan keterampilan/ketangkasan dalam gerak pembangunan.
Pita
Pita bertuliskan "Samawa" mengungkapkan nama asli Kabupaten Sumbawa.
Pohon beringin berakar lima
Pohon beringin berakar lima, mengambil pengertian dari tambo penduduk Sumbawa. Tambo itu melukiskan proses sejarah kebudayaan penduduk suku Sumbawa, Taliwang dan Serang yang berpusat di Sumbawa Besar serta mewujudkan keunikan dan percampuran daerah suku Sumbawa asli dengan Mojopahit, Bugis, Makasar dan Banjar yang diwujudkan dalam akar lima.

Tulisan yang berbunyi "Sumbawa" adalah nama Daerah Kabupaten Sumbawa yang berpemerintahan sendiri (otonom).

Ukuran perbandingan lambang Daerah Kabupaten Sumbawa 22 x 30 Cm

Motto Daerah Kabupaten Sumbawa

"SABALONG SAMALEWA"
Artinya: Membangun secara seimbang dan serasi antara pembangunan fisik material dengan pembangunan mental spiritual (Dunia dan Akhirat).

Sasanti Daerah Kabupaten Sumbawa

"B E S A R"

BERSIH, ELOK, SEHAT, AMAN, DAN RAPI.

Sumber : Bagian Pemerintahan Kabupaten Sumbawa